List News

Vitamin C adalah vitamin yang larut dalam air yang ditemukan pada banyak makanan, terutama buah-buahan dan sayuran. Vitamin C terkenal sebagai antioksidan, serta memiliki efek positif pada kesehatan kulit dan kekebalan tubuh. Vitamin C juga penting untuk sintesis kolagen, jaringan ikat, tulang, gigi dan pembuluh darah kecil.

Tubuh manusia tidak dapat memproduksi vitamin C secara mandiri. Oleh karena itu, sangatlah penting untuk mengkonsumsinya secara teratur dalam jumlah yang cukup. Maka dari itu, manusia diwajibkan untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin C setiap hari. Berikut adalah 20 makanan yang mengandung banyak vitamin C:

1. Kakadu Plum atau dengan nama latin Terminalia Ferdinandiana adalah makanan asli Australia yang mengandung 100 kali lebih banyak vitamin C daripada jeruk. Kakadu Plum mengandung vitamin C hingga 5.300 mg per 100 gram yang menjadikannya sumber terkaya vitamin ini. Satu buah plum memberikan sekitar 530% dari DV (Daily Value).

2. Acerola Cherries dengan nama latin Malpighia Emarginata, hanya dengan mengkonsumsi satu setengah cangkir dapat memberikan 913% dari DV yang direkomendasikan untuk vitamin C. Buah ini bahkan memiliki sifat melawan kanker, meskipun penelitian terhadap buah ini masih kurang.

3. Rose Hips mengandung 426 mg vitamin C per 100 gram, jika dikonsumsi sekitar enam buah maka dapat menghasilkan 132% DV dan membuat kulit tampak lebih sehat.

4. Cabai hijau mengandung 242 mg vitamin C per 100 gram. Oleh karena itu, satu cabai hijau dapat menghasilkan 121% dari DV, sedangkan satu cabai merah menghasilkan 72%.

5. Jambu batu mengandung 228 mg vitamin C per 100 gram dan mengkonsumsi satu buah jambu batu dapat memberikan 140% DV untuk vitamin ini.

6. Paprika kuning mengandung konsentrasi vitamin C tertinggi dari semua paprika dengan 183 mg per 100 gram. Dengan mengkonsumsi satu setengah cangkir paprika kuning memberikan 152% dari AKG yang direkomendasikan.

7. Blackcurrant yang mempunyai nama latin Ribes Nigrum mengandung 181 mg vitamin C per 100 gram dengan mengkonsumsi satu setengah cangkir blackcurrant memberikan 112% DV untuk vitamin C dan dapat membantu mengurangi peradangan kronis.

8. Thyme mengandung vitamin C dari kebanyakan jamu kuliner dengan 160 mg per 100 gram. Satu ons thyme segar menyediakan 50% DV untuk vitamin C.

9. Peterseli mengandung 133 mg vitamin C per 100 gram. Menaburkan dua sendok makan peterseli segar pada makanan dapat memberikan 11% dari DV untuk vitamin C, yang membantu meningkatkan penyerapan zat besi.

10. Bayam sawi Jepang mengandung 130 mg vitamin C per 100 gram. Satu cangkir daun bayam sawi Jepang ini mengandung 217% dari DV untuk vitamin C saat mentah, dan 130% saat dimasak.

11. Kale mengandung 120 mg vitamin C per 100 gram. Satu cangkir kale menyediakan 89% dari DV untuk vitamin C, sementara setelah dikukus menyediakan 59%.

12. Buah Kiwi mengandung 93 mg vitamin C per 100 gram. Satu buah kiwi berukuran sedang menyediakan 79% DV untuk vitamin C yang bermanfaat bagi sirkulasi darah dan kekebalan.

13. Brokoli mengandung 89 mg vitamin C per 100 gram. Satu setengah cangkir brokoli kukus menyediakan 57% DV untuk vitamin C dan dapat menurunkan risiko penyakit inflamasi.

14. Kubis Brussel mengandung 85 mg vitamin C per 100 gram. Satu setengah cangkir kubis Brussel kukus menyediakan 54% dari DV untuk vitamin C, yang dapat meningkatkan kekuatan dan fungsi tulang.

15. Lemon mengandung 77 mg vitamin C per 100 gram, dengan satu lemon sedang menghasilkan 92% DV vitamin C yang memiliki manfaat antioksidan kuat dan dapat menjaga buah dan sayuran yang dipotong menjadi coklat.

16. Leci mengandung 72 mg vitamin C per 100 gram. Satu buah leci mengandung rata-rata 7,5% dari DV untuk vitamin C, sementara satu porsi cangkir menyediakan 151%.

17. Kesemek Amerika mengandung 66 mg vitamin C per 100 gram. Satu buah kesemek Amerika mengandung 18% dari DV untuk vitamin C.

18. Pepaya mengandung 62 mg vitamin C per 100 gram. Satu cangkir pepaya mengandung 87 mg vitamin C yang dapat membantu meningkatkan daya ingat.

19. Stroberi mengandung 59 mg vitamin C per 100 gram. Satu cangkir bagian stroberi mengandung 89 mg vitamin C. Buah ini dapat membantu kesehatan jantung dan otak.

20. Jeruk mengandung 53 mg vitamin C per 100 gram. Satu jeruk berukuran sedang mengandung 70 mg vitamin C. Buah jeruk lainnya, seperti jeruk bali, mandarin dan jeruk nipis, juga merupakan sumber vitamin ini.

Sumber vitamin C terbaik adalah buah dan sayuran. Namun jika tidak dapat memenuhi asupan vitamin C dari makanan tersebut, maka dapat dibantu dengan tambahan suplemen. Salah satu tablet hisap vitamin C yang berfungsi untuk membantu memenuhi kekurangan vitamin C dalam tubuh yang bisa dipilih yaitu Vitacimin. Mengonsumsi Vitacimin dapat membantu memenuhi kebutuhan vitamin C harian dan menjadikan tubuh akan lebih kebal terhadap berbagai penyakit dan virus yang menyerang.

PT. Visi Sejahtera Medika menyediakan suplemen Vitacimin Vitamin C untuk membantu memenuhi kebutuhan vitamin C harian Anda. Untuk pemesanan dan informasi lebih lanjut bisa langsung menghubungi ke 0812-2682-6502.

Tags:

Share: